#FRANKICOOK

Avete fame e non sapete cosa cucinare? Il McFranki vi delizierà!

Pagina sempre aggiornata dagli alunni-chef delle nostre scuole!

LE CHICCHE DI MIA NONNA ORSOLA

RICETTA PIACENTINA

 

Ingredienti necessari per l'impasto (3/4 persone):

  • 700 g di patate
  • 500 g di farina
  • 1 uovo
  • 300 g di spinaci lessati e tritati
  • grana padano
  • 100 g di ricotta

Procedimento:
Rimpire una pentola di acqua con sale grosso. Farla bollire con le patate. Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiaccia patate.

Unire gli spinaci già bolliti con le patate, il grana padano e un uovo. Incorporare gli ingredienti per creare un impasto omogeneo.

Ricavare dall'impasto delle strisce e tagliare a tocchetti. Cuocerli e servirli con un buon sugo al pomodoro.

 

Edoardo Piroli, I F

TIRAMISU'

RICETTA ITALIANA

 

Ingredienti:

 

  • 300g savoiardi/pavesini
  • 100g zucchero
  • 4 uova fresche
  • 300g caffè
  • 500g mascarpone
  • cacao amaro in polvere

Preparazione:


Prendere le uova e separare i tuorli dagli albumi; poi montare i tuorli con
le fruste elettriche aggiungiendo solo metà dello zucchero, quando il
composto diventerà chiaro e spumoso aggiungiere il mascarpone poco
alla volta. Dopodichè prendere gli albumi e montarli a neve con le fruste
elettriche aggiungendo poco alla volta il restante zucchero; quando
saranno ben montati aggiungerli ai tuorli con il mascarpone e mescolare
molto delicatamente. Una volta pronto versare un cucchiaio del
composto in una pirofila e distribuirlo bene, poi inzuppare i savoiardi nel
caffè e disporli sulla crema nella pirofila così da ottenere un primo strato,
dopo disporre un’altra parte del composto al mascarpone e lisciarlo bene.

Continuare a distribuire i savoiardi imbevuti nel caffè, poi realizzare
un altro strato di crema e lisciarlo. Infine spolverizzare con il cacao

e lasciar riposare in frigorifero per un paio d’ore.

 

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Emma Fermi, II O

LA BURTLEINA

RICETTA PIACENTINA

 

Gli ingredienti (dosi per 10 persone):

 

  • 1 kg di farina
  • 1 uovo intero
  • 1 cipolla 
  • acqua qb
  •  sale fino qb
  • olio di semi

Procedimento:


Si mescolano tutti gli ingredienti in una ciotola capiente con cipolla tritata finemente,

poi con una frusta mescolare e aggiungere acqua finchè non
diventa una pastella liquida.
In una padella mettere olio in quantità abbondante, con un
mestolo versare l’impasto a filo e far friggere affinchè diventi
croccante e dorata.
Di solito si abbina ai tipici salumi piacentini come,
coppa, salame, pancetta e anche formaggi come ,gorgonzola,
e stracchino.

 

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Federico Ferrari, I F

TORTELLI CON LA CODA

RICETTA PIACENTINA

 

 

PER LA PASTA

  • 300 g farina
  •  3 uova
  • Un pizzico di sale
  • Un cuchiaio di olio di oliva

PER RIPIENO

  • 200 g spinaci
  • 250 g ricotta
  • 50 g parmigiano
  • un tuorlo
  • sale e pepe quanto basta

Preparazione

 

Creare con la farina un cratere di un vulcano e rompere all’ interno della scavatura tre uova.
Aggiungere un pizzico di sale e mescolare le uova fino a non riconoscere tuorlo e abume.
Incorporare all’ interno la farina e aggiungere un cuchiaino di olio.
Impastare con le mani e lasciar riposare per trenta minuti.

Nel frattempo si prepara il ripieno scolando la ricotta per espellere i liquidi e sbollentando gli spinaci.

Unire spinaci e la ricotta e aggiungere formaggi e sale.

Infine per creare il tortello Stendendo la pasta con un mattarello.
Tagliarla a quadratini e chiudere il tutto. Lasciarli cuocere.

 

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Matteo Greco, III B

SALCHIPAPA

RICETTA PERUVIANA

Per cucinare la Salchipapa abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • Patate
  • Wurstel
  • Olio per friggere
  • Salse varie

Procedimento

 

Sbucciare le patate e tagliarle a rondelle, friggerle in abbondante olio.

Tagliare i wurstel a rondelle e cuocerli in padella con olio.

Unire entrambi gli ingredienti e impiattarli.

Accompagnare il piatto con salse a piacere.

 

 

 

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Buon appetito!

 

Caterina Rosin, II O

ANOLINI

RICETTA PIACENTINA

Per la pasta:      

  • 400 grammi di farina         
  • 2 uova                       
  • Acqua      

Per il ripieno:     

  • 250 gr. di carne di manzo    
  • 2 spicchi di aglio
  • 50 gr. grammi di burro
  • 150 gr. di pane grattugiato
  • 300 gr. di formaggio (piacentino)
  • 2 uova
  • Sale
  • Carote
  • Sedano
  • Cipolla
  • Pepe
  • Mezzo bicchiere di vino rosso

Per il brodo:

  • Manzo
  • Cappone
  • Carne magra di maiale
  • Formaggio grana

 

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Preparare lo stracotto alternando la carne con due spicchi di aglio, fatela rosolare nel burro aggiungendo una cipollina, un gambo di sedano, sale, pepe, vino rosso e fate cuocere adagio per 5 ore e anche più, finchè il liquido sarà assorbito completamente. Tritate lo stracotto con la mezza luna: con il sugo rimasto scottateci il pane grattugiato e mescolateci lo stracotto tritato fine, le uova, il grana grattugiato e la noce moscata fino ad ottenere un impasto omogeneo. Con la farina e le uova preparate la pasta, tiratela in una sfoglia sottile, disponete da un lato tante palline di ripieno, distanti fra loro circa 5-6 centimetri, ripiegate

la pasta ricoprendo il ripieno (fate un  po’ dipressione) e tagliateli con la classica formina di metallo che sembra una mezza luna. Cuoceteli nel brodo e…

 

 

Buon appetito!!!

 

               Margherita Bonelli, II A

 

 

 

ČUPAVCI

RICETTA CROATA

Per l'impasto dei Čupavci abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:

 

  • 5 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 5 cucchiai di farina
  • scorza di limone
  • 0,5dl di olio
  • un cucchiaio di lievito per dolci

Per la crema invece i seguenti ingredienti:

  • 150g di cioccolato
  • 50g margarina
  • 1dl di latte
  • 200g di Farina di cocco

Sbattere i tuorli delle uova con lo zucchero, aggiungere la scorza di limone, poi la farina con lievito per dolci e olio, infine gli albumi dopo esser stati montati.

Mescolare il tutto, poi mettere in forno 200° C per 30/40 minuti, lasciar raffreddare e infine tagliare a cubetti.

 

 

Per la crema occorre sciogliere il cioccolato con margarina e latte, inzuppare i cubetti nel cioccolato sciolto e infine ricoprirli con la farina di cocco.

 

 

 

 

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Buon assaggio!

 

Nikolina Ascic, I L

ALLOCO

RICETTA AFRICANA

 Abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:

 

  • BANANE (PER 3 PERSONE 4 BANANE)
  • NUTELLA (50g)
  • OLIO DI GIRASOLE 
  • UNA CANNUCCIA
  • UNA PADELLA (15 X 27cm)

 

 

Prendere una banana, forarla per inserire la nutella. Nel fratempo mettere a bollire poco olio in una padella. Far riposare le banane e coprirle con una pellicola trasparente, poi immergerle nell'olio bollonte friggerle per cinque minuti a lato. 

Appena dorate, porle in un piatto e tagliarle.

 

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Buon appetito!

 

Hadarau Bance, I N